Это интересно → Спирулина → Характеристика биологически активных соединений SPIRULINA PLATENSIS

Характеристика биологически активных соединений SPIRULINA PLATENSIS

Минюк Г.С.
Институт Биологии Южных Морей , г Севастополь

Исключительно высокие лечебно-профилактические свойства спирулины - способность восстанавливать поврежденную иммунную систему, устранять нарушения различных сторон обмена веществ, приводящие к развитию многих серьезных плохо поддающихся лечению заболеваний, общеукрепляющее и омолаживающее действие и т.д. - объясняются удивительно "удачным" сочетанием биологически активных веществ, синтезируемых водорослями в процессе их жизнедеятельности.

Содержание белка у этой водоросли достигает 50 - 70% сухой массы. Сам по себе этот факт не представляет особого интереса с точки зрения биологической ценности спирулины, так как идея использования микроводорослей в качестве альтернативного источника белка, вряд ли реально осуществима (по крайней мере, в европейских странах) в силу высокой стоимости культивируемых микроводорослей и исторически сложившихся традиций в питании населения.

Важно другое: до 47 % от общего количества аминокислот в белках спирулины приходится на 8 незаменимых аминокислот. Незаменимыми они называются потому, что не могут быть синтезированы в организме человека. Потребность в этих соединениях удовлетворяется исключительно за счет пищи. Несбалансированность питания по незаменимым аминокислотам приводит к серьезнейшим нарушениям белкового синтеза с неизбежно вытекающими из этого негативными последствиями: измерением структуры мембран клеочных органелл, деградацией ферментной системы регуляции обмена веществ, нарушением биосинтеза важных азотсодержащих соединений и т д.

Ежедневное добавление в пишу спирулины в профилактических дозах (1-2 г) полностью снимает проблему дефицита незаменимых аминокислот при любом образе питания. Этому способствуют и более высокая доступность и усвояемость белков спирулины, по сравнению с другими растительными белками, обусловленные низким процентом клетчатки в клеточной оболочке спирулины, и способностью пищеварительных ферментов человека расщеплять белки спирулины так же эффективно, как и животные белки.

К разряду уникальных (не встречающихся у высших растений) биологически активных соединений спирулины относится специфический пигмент сине-зеленых водорослей - фикоцианин, обладающий ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Под «антиоксидантными свойствами» следует понимать способность веществ принимать участие в регуляции (удержании в пределах физиологической нормы) внутриклеточного уровня свободных радикалов - частиц, чрезвычайно «агрессивных» по отношению к клеточным мембранам (точнее, ненасыщенным жирным кислотам клеточных мембран).

Любое неблагоприятное воздействие на организм человека (облучение, радиация, химическое загрязнение окружающей среды, инфекции различного рода, физические и психо-эмоциональные перегрузки, голодание, переохлаждение, гипоксия и т.д.) сопровождаются увеличением образования свободных радикалов и усилением перекисного окисления липидов в клеточных мембранах.

Выход этих процессов из-под контроля системы антиоксидантной защиты является одним из пусковых механизмов развития многих тяжелых заболеваний, в том числе и образования злокачественных опухолей. В этой связи становится понятной исключительно высокая эффективность и универсальность антиоксидантов при профилактике и лечении заболеваний различной этиологии, а выражение «не бывает лекарств от всех болезней» не кажется таким уж бесспорным.

Следует заметить, что синтетические антиоксиданты значительно уступают природным по своим лечебно-профилактическим качествам.

Во-первых, при синтезе антиоксидантов далеко не всегда удается воспроизвести пространственную структуру природных молекул, от которой существенным образом зависит их биологическая активность. Во-вторых, в природных объектах антиоксиданты находятся в комплексах с веществами, поддерживающими и регенерирующими их структуру, а так же с веществами, способствующими их усвоению организмом человека. Немаловажное значение имеет и явление «синергизма» (взаимное усиление действия), установленное для многих антиоксидантов (например, а-токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол).

Таким образом, ежедневный прием природных пищевых добавок, богатых антиоксидантами, существенным образом повышает устойчивость организма человека к действию неблагоприятных факторов среды и снижает до минимума риск развития онкологических заболеваний. Эффективность противоопухолевого действия фикоцианина настолько высока, что в Японии запатентован метод профилактики и лечения онкологических заболеваний, основанный на приеме 1-1,5 г пигмента в день. Содержание фикоцианина в снирулине колеблется от 1 до 20% от сухой массы (в зависимости от штамма культуры и качества продукта).

К группе антиоксидантов относится и другой пигмент спирулины - β-каротин (провитамин А). Его количество у этой водоросли примерно в 10 раз больше, чем в моркови, причем спирулина, выращиваемая в южных районах, более богата этим пигментом, по сравнению со спирулиной, выращиваемой в средней полосе. Отличительной особенностью микроводорослей (в том числе и спирулины) является то, что β-каротин содержится в них в виде смеси двух изомеров: полностью транс-β-каротина и 9-цис-β-каротина, причем антиоксидантная активность последнего на порядок выше, чем полностью транс-β-каротина, широко использующегося в медицине при лечении злокачественных опухолей и лучевой болезни.

Кроме того, β-каротин способен в организме человека превращаться в витамин А - главный витамин роста, зрения и устойчивости к инфекционным болезням. Не менее важна роль витамина А и в регуляции репродуктивной функции, а также состояния кожи и волос.

Следует иметь в виду, что потребление большого количества продуктов, богатых витамином А (печень морских рыб, рыбий жир и др.), может привести к отравлениям, наносящим серьезный ущерб печени. В то же время β-каротин представляет собой абсолютно безвредную для тканей форму запасания витамина А, который высвобождается из этого "депо" в свободной форме по мере необходимости.

Весомый вклад в антиоксидантную активность спирулины вносит а-токоферол (витамин Е). Его содержание в спирулине достигает 190-200 мкг/г сухой массы (т.е. примерно столько же, сколько в проростках пшеницы и в 2-3 раза больше, чем в морепродуктах - основных источниках этого витамина).

В системе антиоксиндантной защиты клетки а-токоферол играет роль «ловушки» для свободных радикалов гидроперекисей ненасыщенных жирных кислот, в отличие от пигментов, устраняющих активные радикалы кислорода. Аналогичным действием обладают и другие нафтохиноны, обнаруженные у спирулины (пластохинои, витамин К1) и др.).

Одной из главных особенностей липидного состава спирулины является высокое содержание полярных липидов (гликолипиды, фосфатидилглицерол, липолисахариды), в сосгав которых входит в значительном количестве у-линолевая кислота (С18:3 ω6) В спирулине ее содержание выше, чем у высших растений и других водорослей и, при определенных условиях культивирования, спирулина может быть коммерческим источником у-линоленовой кислоты. Эта кислота в организме человека способна превращаться (в отличие от линолевой и линоленовой) в наиболее важные для структуры клеточных мембран человека незаменимые полиненасыщенные кислоты с 4-6 двойными связями (арахидоновую, докозапентаеновую и докозагексаеновую).

Таким образом, у-линоленовая кислота в качестве предшественника участвует в перестройке (регенерации) структуры клеточных мембран в острых эколого-физиологических ситуациях, переживаемых организмом (несбалансированное или недостаточное питание в период интенсивного роста, чрезмерные нагрузки, старение, действие патогенных факторов среды).

Другой важной биологической особенностью у-линоленовой кислоты является ее участие в регуляции иммунитета. Считается, что у-линоленовая кислота является одним из глазных веществ, определяющих пространственную структуру поверхностных мембранных белков-рецепторов фагоцитов и лимфоцитов, ответственных за узнавание и устранение чужеродных антигенов. По всей вероятности, в комплексе иммунотропных веществ спирулины у-линоленовой кислоте принадлежит одна из ведущих ролей.

Содержание углеводов в спирулине колеблется от 10 до 20 % сухой массы. Около 50 % всех углеводов приходится на полисахариды типа пектиновых веществ и гемицеллюлоз. Эти углеводы обладают способностью сорбировать на своей поверхности и выводить из организма человека различного рода токсины, в том числе и тяжелые металлы (так как углеводы такого типа практически не усваиваются человеком из-за отсутствия необходимых ферментов).

Особого внимания заслуживает факт выделения из спирулины водорастворимого сульфатированного полисахарида, названного «кальций-спирулан» (CA-SP), инги-бирующего репликацию вируса иммунодефицита человека (тип HIV-1) и вируса герпеса (тип HSV-1).

Отмечен также сдерживающий эффект полисахаридов спирулины на скорость деления раковых клеток (саркомы 180), причем считается, что полисахариды спирулины подавляют синтез ДНК в клетках опухоли.

Спирулина характеризуется высоким содержанием витаминов группы В. В одном грамме сухой массы спирулины содержится тиамина (B1)- 52 мкг, рибофлавина (В2) - 5,45 мкг, пиридоксина (В6) - 3 мг, цианкобаламина (В12) - до 1-2 мкг. Витамины этой группы являются кофакторами многих ферментов, регулирующих важнейшие стороны клеточного метаболизма. Роль кофакторов состоит в создании пространственной структуры активного центра фермента, соответствующей структуре субстрата. Другими словами, без низкомолекулярного кофактора белковая молекула теряет свою ферментативную активность.

Особенно богата спирулина витамином B12, необходимым для нормального кроветворения. Этот витамин не синтезируется высшими растениями (об этом не следует забывать вегетарианцам) и потребности человека в нем удовлетворяются главным образом за счет мясной пищи и в меньшей мере за счет деятельности симбиотической кишечной флоры. Содержание витамина B12 и в спирулине на порядок выше, чем в говядине и более чем в три раза выше, чем в говяжьей печени, продукте, наиболее богатом витамином В12. Кроме того, спирулина способствует восстановлению положительной кишечной микрофолоры, что вносит дополнительный вклад в нормализацию процессов, зависимых от витамина В12.

Положительный терапевтический эффект, отмеченный при приеме спирулины больными с нарушениями кроветворения (прежде всего с анемиями различной природы), липидного обмена, болезнями печени, полиневритами и невралгиями многими врачами объясняется влиянием витамина B12 водорослей.

Помимо уже упоминавшихся витаминов, спирулина содержит фолиевую кислоту (0,5 мкг/г), ниацин (118 мкг/г), инозитол (350 мкг/г), биотин {0,012 мкг/г) и аскорбиновую кислоту (2120 мкг/г).

При полноценном питании гипо- и авитаминозы по большинству групп витаминов явление довольно редкое, однако во время острых инфекционных заболеваний, после хирургических вмешательств, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, длительном приеме антибиотиков, стрессах и целом ряде других причин потребность в витаминах резко возрастает, и в этих случаях прием спирулины полностью компенсирует витаминную недостаточность.

Спирулина содержит практически все биогенные макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Роль минеральных веществ в метаболических процессах настолько важна и многогранна, что этот вопрос требует специального рассмотрения.

Здесь мы лишь приведем литературные данные по содержанию наиболее важных макро- и микроэлементов в спирулине, культивируемой на среде Зарроука (в мкг /г сухой массы): кальций -1180, фосфор - 828O,  железо- 526, натрий - 344, хлор - 4200, магний- 1663, цинк - 53, калий - 14553, медь - 5, селен - 2.

Следует подчеркнуть, что в водорослях микроэлементы находятся в форме органических соединений, очень близких по структуре «человеческим» элементорганическим веществам, поэтому они усваиваются значительно легче, чем неорганические минеральные комплексы поливитаминов. Так, железо спирулины, входящее в состав ферредоксинов (железо-серных белков), усваивается на 60% полнее, чем медицинские препараты на основе сульфата железа, а сохранность йода, накапливаемого спирулиной в составе аминокислот, несравнимо выше, чем в иодируемых при помощи йодистого калия пищевых продуктах.

Исследования структуры и функций биологически активных веществ спирулины, ведущиеся на протяжении многих лет в крупнейших научно-исследовательских центрах мира, еще далеки от завершения. Природа многих клинических проявлений действия спирулины на организм человека и животных до сих пор неясна.

Так, экспериментально показано, что у млекопитающих спирулина в дозе 1 мг на г массы тела на 100% снимает анафилактический шок, вызванный введением сильнейших аллергенов, однако, какие именно соединения приводят к резкому снижению практически смертельных концентраций гистамина в плазме, пока не установлено. Открытыми остаются и многие другие вопросы, касающиеся физиолого-биохимических механизмов действия спирулины. В ряде случаев достоверно установленные лечебные эффекты трактуются с этой точки зрения достаточно спорно.

Бесспорно ясно одно: спирулина - уникальное явление природы, имеющее в своем составе широкий спектр биологически активных соединений, оказывающих мощное положительное воздействие на организм человека. Не менее уникально и то, что ни в одном из многочисленных экспериментальных или клинических испытаний спирулины, ни при каких дозах, не был зарегистрирован ни один факт побочного эффекта спирулины. Противопоказания к ее приему отсутствуют, а целесообразность широкого использования в питании населения не вызывает сомнений.

Исследования состава физиологически активных соединений спирулины и их воздействия на организм животных и человека проводились в крупнейших научных центрах и клиниках мира: Медико-фармацевтическом университете в Тойяме и Институте морской биотехнологии (Япония), Институте рака и Институте океанологии (Китай), Лаборатории Коnа Cyanotech Corporation, Университете штата Северная Каролина, Лаборатории фармакологии Fox Chase Cancer Center (США), Лаборатории радиобиологии Стокгольмского университета (Швеция), Центре пищевой технологии (Индия), Институте природных ресурсов и агробиологии (Испания), Лаборатории физиологии питания университета им. Пьера и Марии Кюри (Франция), Лаборатории биотехнологии микроводорослей (Израиль) и др.

По поручению Фармакологического комитета Минздрава Украины ведущими научно-исследовательскими учреждениями медицинского и биологического профиля (Национальный медицинский университет, Институт фармакологии и токсикологии, Институт микробиологии и вирусологии, Институт геронтологии, Медицинская академия, НИИ фитотерапии и др.) проведены аналогичные исследования и клинические испытания спирулины, в результате которых было разрешено ее использование на территории Украины в качестве пищевой добавки лечебно-профилактического назначения.

Прикладная альгология № 1-3, 1999 г.

Приобрести
«Спирулину АльгаЛайф»
в Украине Вы можете
у наших партнеров

г. КИЕВ
Официальное представительство, г.Киев
ул. Чистяковская 2, оф.339
+38 (067) 449 39 38
Анна Павлова

Всеукраинская сеть "Эко-лавка"

ILIVE – лаунж-кафе здоровой пищи
Эспланадная, 32
+38 (095) 700 5337
сайт:

Ресторан Живой кухни "NebO's"
ул.Малая Житомирская, 3/4
Тел. (044) 270-70-75
сайт:
nebos.org

Интернет магазин настоящей еды "И-мне"
ст.м.Черниговское
тел.38 (099) 120 15 45- Владислав
сайт: www.kiev.i-mne.com

Фитнес-центр GYMMAXX

Tsarsky

Жизнь Замечательных Людей

Palestra

г. ХАРЬКОВ
Superior Golf & Spa Resort
пр. Академика Курчатова, 1-А
СПА (050) 303 20 60
Екатерина 093-275-90-10
сайт: superiorresort.com

Сеть супермаркетов "Восторг" и "Дилайт"
ул.Клочковская, пр.Правды,пр.Московский
сайт: vostorg.ua

Гастрономический бутик "Старый Амстердам"
пр.Правды, 7 (угол пр-т Ленина и пр-т Правды)
(066) 352-63-69
сайт: old-amsterdam.com.ua

Супермаркет Рост на Клочковской
ул.Клочковская, рядом с фреш-баром
сайт: rost.kharkov.ua

Городское кафе 1654
Вкусные коктейли
сайт: 1654.com.ua

Ресторан "Болеро"
пр. 50 лет ВЛКСМ, 56
(057)714 07 38
сайт: bolero-club.com.ua

Ресторан "Наша Дача"
ул. Батумская, 4а
(057) 714 0989
сайт: firstline.in.ua

Ресторан-трактир "Шарикофф"
ул. Квитки- Основьяненко, 12
(057)752 33 44
сайт: sharikoff.kharkov.ua

Семейный ресторан "Чехов"
ул. Сумская, 84/2
(057) 700 5289
сайт: firstline.in.ua

Фитнес клуб "Сафари"
пр.Московский, 51-А
057-731-93-80
сайт: fitnes-safari.in.ua

Фитнес клуб "Аура"
пр.50 лет ВЛКСМ, 65В
Шекспира 1А
сайт: aurafit.com.ua

Yoga-центр «Махараджа»
пер. Костюринский 2, этаж 4
(057) 731-31-03
сайт: yoga-kh.com

Аква-фитнес клуб «Волна»
ул.Астрономическая, 7а
(057) 315-00-13
(057) 719-86-41
сайт: aquapark-volna.com.ua

Комплекс "Marine Spa"
ул. Лермонтовская, 7
(057) 704-13-74
сайт: marineclub.biz

Магазин спортивного питания STRONG
ул.Сумская 44/2
(напротив пам. Т.Г.Шевченка)
сайт: strongsport.com.ua

Правильный фитнес клуб «Феромон»
ул. Уборевича 32-В
(057)364 33 34
сайт: feromon.ua

Аптечная сеть СЛАВУТИЧ
ул. Отакара Яроша, 25/46
(057) 717 51 27
сайт: aptslav.com.ua

Аптечная сеть СЛАВУТИЧ

ул. Сумская,3(напротив AVE-plaza)
сайт: aptslav.com.ua

КоКава, книжная кофейня
ул. Данилевского, 26
(057) 701-40-08
сайт: kokawa.info

Магазин здорового питания НАХЛЕБНИК
"Слободская усадьба"

сайт: nahlebnik.com

Сеть фреш-баров «Фреш-Поинт»
ТРЦ "КАРАВАН", ТЦ Класс

Теннисный клубСпорт&Корт
ул. Дмитриевская, 12
Фитнес коктейли со спирулиной
сайт: sportcourt.com.ua

Супермаркет РОСТ
ул.Клочковская,1-й этаж, фреш-бар
Коктейли + реализация
сайт: rost.kharkov.ua

Супермаркет РОСТ
Холодная Гора,2-й этаж, фреш-бар
Коктейли + реализация
сайт: rost.kharkov.ua







Монтана, ресторан-микс
пр. Научный

сайт: svkus.com/montana

Спортивный клуб "YOD"
ул.Клочковская,
сайт: yodsportclub.com

SPA&Fitness «Мiсто»
ул. Клочковская
сайт: mistofitness.com/

Эко-Лавка
ул. Петровского
пр.Московский
пр.Гагарина

сайт: www.eco-lavca.ua

МЛК
сайт: mlk-trade.com

Tetra

сайт: tetraclub.com.ua

Freen Food Cafe

МОСКВА
+7 985 897 07 33
Евгений
сайт: spirulinalive.ru

Chisinau
Marius David
‎+37360544357
сайт: spirulinavie.com

Teplice
Czech Republic
Teplice
tel.:+420773224450
сайт: spirulinalive.eu/

г. Полтава
Купить по цене производителя у официального представителя, Сергей
067 531 09 08
050 513 40 07

Фитнес Клуб Spartak GYM
пл.Независимости, 1-а
(05322) 60 21 26, (096) 96 333 05
сайт: www.skspartak.com.ua

г. Ашкелон, ИЗРАИЛЬ
Симкин Александр
+9 7 (250) 769 56 83
г. Ашкелон

г. Днепр
сеть магазинов Эко-Ферма
пр.Героев 3; Харьковская 4а; Яворницкого 34Б; Кондратюка 2А;
Титова 13Б; Калинова 76В; Гагарина 8А; Гагарина 105; Донецкое ш. 2А, Воскресенская 21, пров.Вильный 2А
(098)-588-00-00

Магазины сети "Эко-Лавка"
сайт: eco-lavca
093 718 40 93
Карла Маркса 81; Титова 9; Писаржевского 6

Водно-оздоровительный комплекс "Термы"
сайт: termi.dp.ua
056 377-30-25

OnFit

Ресторан Репортер

Ресторан Coast

г. ОДЕССА
Ирина, официальный представитель
050-643-52-33

Аптека Гаевского



Сеть Santim

Фитнес-клуб Шторм

г. РОВНО
Татьяна Горбатюк
(097) 38-19-100
(097) 478 05 12
(0362) 40-08-69,
сайт: spirulina.rv.ua

Медицинский центр разного профиля «Дом Здоровья»
Аптека «Здоровья»
тел.(0362)63-64-17
сайт: www.dz.rv.ua

Медицинский Центр «Анико»
Ровно ул. Княгиницкого, 5
сайт: aniko-mc.com

Отельно-ресторанный комплекс «Айвенго»
Ровенская обл., Ровенский р-н с. Колоденка, ул. Зеленая, 53
тел +38 (050) 662 74 62
сайт: www.aivengo.org

Отельно-ресторанный комплекс «София»
с. Великая Омеляна, ул. Дубенская, 4а Телефон: (0362) 613-073, (099) 192-91-55
сайт: sofiahotel.com.ua

Пицерия «Сицилия»
г.Ровно ул.Мира, 9
(0362) 26-74-60
сайт: sicilia.te.ua

Фитнес-центр "E.G.O Club"
г.Ровно ул. Киевская, 10 (3 этаж)
(067) 246 03 46
сайт: egoclub.com.ua

Fashion Cafe-bar
Гагарина, 16 ТЦ «Чайка»
(0362 ) 460 163

г. Львов
Эко_Лавка

г. Николаев
Эко-Лавка

Херсон
Эко-Лавка

г. ЗАПОРОЖЬЕ
пр. Соборный, 43
пр. Соборный, 216
сайт: yagodazp.prom.ua
(095) 449 58 86, Мария

Магазин Букет Меню
пл.Профсоюзов,1;
сайт: buket-menu.com.ua
+380505216710

Эко-Лавка
проспект Соборний, 141

Кременчуг
Эко_Лавка

Кривой Рог
Эко-Лавка

Черкассы
Эко-Лавка