Это интересно → Спирулина → Она действительно живая...

Она действительно живая...

Спирулина. Ее история

Озеро Чад

В Сахаре есть море - Озеро Чад. Природная родина Спирулины.

  

Все началось в  1940 году, когда  Данжер, французский альголог (ученый, исследующий водоросли), на рынке деревушки Массакори (Република Чад, Африка) купил лепешку зеленого цвета. На местном наречии их называли дихе. Ему рассказали, что дихе – это высушенные на солнце сине-зеленые водоросли, произрастающие в небольших прудах вокруг озера Чад. Этот же ученый обнаружил, что подобные водоросли растут и в озерах рифтовой долины в Америке, где также используются местным населением в пищу. Их собирают, сушат, разламывают на мелкие кусочки и продают. Этой водорослью оказалась неизвестная в Европе микроводоросль спирулина (Spirulina Platensis). Данжер опубликовал об этом сообщение в малоизвестном журнале, но оно  осталось незамеченным.

Спустя 25 лет, в 1965 году, участники бельгийской научной экспедиции во главе с ботаником Леонаром  обнаружили в африканских лесах вокруг озера Чад небольшое племя канебоу, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних десятков, а может быть и сотен тысяч лет.

Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Все, что было им необходимо, они находили вокруг себя – дикие леса изобиловали фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им не была знакома. И хотя такие племена в Африке не редкость, один факт все же привлек пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось ученому, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (при средней продолжительности жизни в Африке 35 лет) и при этом практически не болели!

При полном отсутствии какой-либо медицинской помощи у всех стариков этого племени были здоровые, хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу в качестве хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

Когда ученый вернулся в Бельгию, то при детальном исследовании этой тины выяснилось, что она почти полностью состоит из одноклеточной водоросли спирулины Spirulina Platensis и содержит до 70% белка.

Этот факт очень заинтересовал ученых, и они начали изучать архивы. Оказалось, что Бернар Диас Кастилльо, описавший завоевательные походы испанских конкистадоров, высадившихся у берегов Мексики, еще в 1521 году упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков и представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико.

Кастилльо отмечал, что аборигены были здоровы, энергичны, выносливы и многочисленны, их здоровью можно только позавидовать. Чтобы удержать чужие территории в своей власти, конкистадоры нашли выход – для уменьшения рождаемости ограничили потребление местным населением этой удивительно питательной пищи.

Известный мореплаватель Джеймс Кук также столкнулся с «зеленым хлебом» аборигенов, причалив к берегам Африки. Он был немало удивлен, увидев у них в руках хлеб ярко зеленого цвета, который они ели с видимым удовольствием.  Люди были на удивление здоровыми и энергичными, никогда не жаловались на плохое зрение и могли преодолевать большие расстояния во время охоты, подкрепляя себя лишь зелеными лепешками. «Мукой» для выпечки «зеленого хлеба» была сине-зеленая водоросль спирулина.

Зеленые лепешки считались священной пищей и у древне-египетских жрецов и фараонов.

  Ацтеки, представители древней высокоразвитой цивилизации Мексики, также употребляли их в пищу. Спирулина служила им прекрасным средством для повышения выносливости. По мнению ученых, употребление ацтеками спирулины с ее совершенным белком в высокоусвояемой форме можно объяснить жизненность этой популяции,  построившей большие города и храмы Теночтитлана, развившей высочайшую для той древней эпохи культуру и искусство, математику, астрономию и философию.

…Позже спирулина была завезена в другие страны с похожим климатом для выращивания в открытых водоемах, затем - в Северную Америку, Японию, Китай, Европу.

***

С начала 80-х годов XX века спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3—5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде как порошок или таблетки. Используют спирулину и как приправу к различным блюдам благодаря ее вкусовым качествам.

В  США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.  Американскими учеными был разработан способ очистки организма с помощью спирулины. Он заключается в полном голодании и употреблении порции спирулины 3-4 раза в день в течение 1,5-2 месяцев. В результате  происходит чистка организма, а также его пополнение необходимыми биологически активными веществами.

По той же причине она завоевала внимание астронавтов, спортсменов, альпинистов, туристов и военных.

Интересно, что секрет многих известных во всем мире пищевых добавок заключается в наличии в них сухой спирулины в качестве основного активного вещества.

Не остался в стороне и Советский Союз. Но поскольку своей спирулины СССР не производил, закупать ее приходилось за границей. Разумеется, доступна она была далеко не всем: получали, например, ежедневные дозы чудо-добавки престарелые члены Политбюро ЦК КПСС. В конечном итоге многим из них это продлило жизнь. В Центре подготовки космонавтов эта водоросль также получила постоянную прописку. Принимали ее и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям.

В конце концов, спирулина получила такое широкое признание, что уже в начале 80-х  годов  Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на ее основе медицинских препаратов. Разумеется, сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Возглавили проект российские ученые, профессоры А.Соловьев и М.Лямин. Однако на первых порах дело ограничивалось получением лишь небольших партий препарата.

После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов спирулина попала к массовому потребителю.

 Чем интересна эта водоросль

Спирулина привлекает внимание медиков прежде всего как источник белка, содержание которого достигает 50%-70%. В состав спирулины входит большое количество незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме, витаминов, минеральных веществ. Существенным преимуществом спирулины является низкий процент в ней жира - общие липиды составляют не более 5%, холестерин лишь около 0,013%.

 Биохимический составПоэтому, спирулина широко используется во многих странах как экологически чистый продукт здорового питания и пищевая добавка с целью обогащения диеты белками и витаминами. Ее применяют в нативном виде, используют при приготовлении различных блюд, как пищевые добавки. Включение спирулины в диету нормализует процессы обмена веществ, стабилизирует массу тела, способствует повышению жизнеспособности организма, его сопротивляемости, умственной и физической работоспособности.

 В составе спирулины обнаружено ряд ингредиентов, способных оказывать корригирующее и протекторное действие на молекулярно-клеточные структуры организма, что в конечном счете определяет ее лечебный эффект при различных заболеваниях.

 Особого внимания заслуживает g-линоленовая кислота, основным источником которой на Земле есть только материнское молоко и спирулина.

g-линоленовая кислота необходима для профилактики и лечения артритов, фригидности и отсутствия либидо у женщин, представляет большую ценность при восстановлении потенции у мужчин. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – хорошей лактации. По данным клинических исследований, проведенным американскими специалистами, ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, депрессия, симптомы старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом g-линоленовой кислоты.

 В состав спирулины входят также три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл А и фикоцианины (табл.3), которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования процессов метаболизма, и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Наиболее важный из пигментов для человека - фикоцианин (синий пигмент). Это пигмент темно-зеленого цвета, придающий водоросли ее окраску. Фикоцианин встречается в природе крайне редко, а вот в спирулине его содержится до 1,5%. Она обладает по крайней мере четырьмя интереснейшими свойствами.

Во-первых, фикоцианин -  это  мощнейший антиоксидант и противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток.

Во-вторых - сильный природный иммуностимулятор, т.е. вещество, повышающее иммунитет, а значит, защищающее от многих болезней и способствующее борьбе с ними, если они все же возникли. Такая эффективность объясняется тем, что спирулина стимулирует основные части иммунной системы – макрофаги, Т-клетки, селезенку, вилочковую железу.

Третье свойство фикоцианина совсем необычно: он стимулирует кроветворение, улучшая состояние стволовых клеток костного мозга, являющихся прародителями лейкоцитов, создающих клеточный иммунитет и эритроцитов, поставляющих организму кислород.

Китайские ученые запатентовали открытие, объясняющее механизм стимулирующего действия фикоцианина посредством гормона эритропоэтина. Он продуцируется здоровыми почками и регулирует действие стволовых клеток. Это свойство фикоцианина широко используется для лечения людей, находившихся в зоне облучения и страдающих лучевой болезнью, онкологических больных, проходящих лучевую или химиотерапию, больных лейкозом, работников рентгеновских  кабинетов и врачей-радиологов.

И, в-четвертых, фикоцианин обладает выраженным антиоксидантным, антигипоксическим действием и восстанавливает энергетический обмен в клетках. Прием спирулины значительно улучшает тканевое дыхание, уменьшает гипоксию тканей, прежде всего нервных клеток и миокарда. Исследования показали высокую эффективность фикоцианина как кардиопротектора при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии спирулины на обменные процессы и функции сердечной мышцы в условиях недостатка кислорода и патологических воздействий. Введение спирулины способствовало нормализации энергетического, липидного, электролитного обмена, оказывало антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, нормализовало биоэлектрическую активность миокарда, благоприятно влияло на регуляцию сосудистого тонуса. Указанные эффекты обусловлены наличием в спирулине широкого спектра биологически активных веществ, участвующих в метаболизме миокарда.

Все это обосновывает целесообразность использования спирулины при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а частности ишемической болезни сердца, что было подтверждено при клинической апробации спирулины.

Хлорофилл А спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. Он известен как биллипротеиновый пигмент, и иногда его называют «зеленой кровью», т.к. его молекулярная структура подобна красному пигменту нашей крови. Хлорофилл А  - основной источник органического магния, а в сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов. Хлорофилла А в микроводоросли в 3-5 раз больше, чем в люцерне, которая до этого считалась рекордсменом. Хлорофилл А принимает связывает и выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и другие Поэтому водоросль рекомендуется людям, живущим в сильно загрязненных районах или подвергшихся действию вредных веществ - работникам химических предприятий  и атомных электростанций, шахтерам. Она очень полезна также при повреждении почек, причиненном интоксикацией тяжелыми металлами, ртутью и лекарствами, так как это дает шанс пораженным клеткам восстановиться.

 Из группы каротиноидов выделяется безусловный лидер - b-каротин, из которого в организме синтезируется провитамин А. Спирулина – самая богатая по содержанию b-каротина (его в ней содержится в 10 раз больше, чем в моркови). Каротины являются естественными стимуляторами роста эпителиальной ткани, способствуют регенерации эпителия ЖКТ, слизистых оболочек, печени, усиливают рост волос, ногтей, с успехом используются в косметологии.

 Белки и пигменты спирулины совместно стимулируют фибробласты соединительной ткани и усиливают синтез коллагена. Поэтому прием спирулины ускоряет заживление ран, переломов, тканевых дефектов, ожогов и т.п. По той же причине применяют спирулину в косметологии – она «подтягивает» кожу, устраняет стресс и гипоксию, омолаживает и увлажняет кожу. Косметологи рекомендуют применять спирулину в виде масок как на лицо, так и на тело – при дряблой, обвисшей коже, «растяжках» после беременности, для восстановления упругости груди.

 Наличие высокой концентрации белка делает спирулину необходимой любым пожилым людям для омолаживания организма. Один из ведущих специалистов по спирулине, R.Henrikson (США), называет спирулину «идеальной пищей, замедляющей старение». «Пожилые люди, - продолжает учёный - стремящиеся не только продлить жизнь, но и улучшить её качество, обязаны принимать эту омолаживающую добавку. Она нормализует состояние кожи, костей, мышц, сосудов». 

Спирулиновый белок необходим человеку при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, большой физической и умственной нагрузке, во время и после тяжёлых заболеваний. При анализе аминокислотного состава спирулины обращает внимание высокое содержание в ней глутаминовой кислоты, которая, находясь на стыке энергетического и пластического обменов, корригирует большое количество метаболических процессов, прежде всего, в центральной нервной системе, миокарде, что определяет эффективность спирулины при лечении заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Кардиотропная активность спирулины связана еще с одной аминокислотой - аргинином, являющимся предшественником образования в организме оксида азота - фактора, расширяющего сердечные сосуды.

 В реализации нейротропных эффектов спирулины определенная роль принадлежит наличию в ней таких аминокислот, как триптофан, участвующий в синтезе медиатора ацетилхолина, глицин, оказывающий тормозящее влияние на нервную систему.

 Благодаря наличию в спирулине больших количеств витамина В12, легкоусвояемого железа (преимущественно в составе фикоцианина), кобальта, меда, она обладает выраженными гемостимулирующими свойствами.

 Спирулина великолепно помогает в комплексном лечении дисбактериоза. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что спирулина на 327% увеличивает количество лактобактерий. Эти полезные для здоровья  бактерии выполняют в организме три главных функции: улучшают пищеварение и усвоение пищи, защищают от инфекций, стимулируют иммунную систему. Это особенно важно, когда невозможно восстановить микрофлору никаким способом, в том числе и приемом большого количества эубиотиков, - они просто не приживаются. В таком случае может помочь регулярное применение спирулины и использование специальных диет, восстанавливающих эндоэкологию кишечника. Вывод, сделанный учеными, был однозначный - применение спирулины при дисбактериозе просто необходимо.

 Микроводоросль в мире

Данные литературы свидетельствуют о том, что в ряде стран (Япония, США, Филиппины, Вьетнам) спирулина успешно используется для лечения атеросклероза. Так, при назначении больным атеросклерозом спирулины в течение 6 месяцев отмечалась не только положительная динамика субъективных и объективных симптомов, но и достоверное снижение в сыворотке крови общею холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, повышение содержания холестерина липопротеидов высокой плотности и снижение коэффициента атерогенности.

Спирулина как основа диетотерпии при сахарном диабете 

На  одном из международных медицинских симпозиумов  японские ученые отметили, что при приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания. В Японии большая часть населения принимает спирулину, причем 45% из них делают это ради лечения различных болезней, а 25% целенаправленно лечат таким способом сахарный диабет.

Клинические наблюдения подтверждают, что принимая спирулину для лечения диабета, можно достичь хорошего эффекта - повышения содержания в крови белка и снижения уровней глюкозы и креатинина. Это свидетельствует о положительном влиянии спирулины на организм и может стать предпосылкой для использования спирулины при лечении сахарного диабета.

 Спирулина благотворно действует на печень:  восстанавливает, нормализует, очищает и усиливает ее барьерные функции, тем самым более эффективно очищая  организм  от шлаков. Это очень важно для людей, проживающих в экологически неблагополучных территориях, а также  работающих на вредных производствах.

 Спирулину называют «зелеными лучами солнца» или материализованной солнечной энергией. Люди ощущают прилив энергии сразу  после ее приема, а польза от длительного применения многократно увеличивается. Когда человек находится в стрессе или болеет, метаболическая энергия тела исчерпывается гораздо быстрее, что приводит к хронической усталости и потере сна. Спирулина стабилизирует энергию, восстанавливает  равновесие, и таким образом высвобождается большая часть метаболической энергии, которую организм использует для укрепления здоровья.

Микроводоросль спирулина благотворно действует на нервную систему. Она балансирует левое и правое полушария, улучшает память, помогает развитию интегрального и холистического мышления, сочетающего логику с интуицией, развивает творческие способности и продуктивность мозга.  

Применяется спирулина и в педиатрии. Буду природным стимулятором роста и имуностимулятором, живая спирулина рекомендуется детям в дозе 0,5г на1 кгмассы ребенка как мощное общеукрепляющее средство. Детям, находящимся на грудном вскармливании, лучше давать спирулину через молоко матери – мать принимает спирулину, и все необходимые компоненты поступают к ребенку с материнским молоком.

 Важно то, что комплекс проведенных исследований общей и специальной видов токсичности (аллергизирующего действия, иммунотоксичности, терратогенности, эмбриотоксичности, канцерогенности) установил полную безвредность спирулины. что подтверждается также большим опытом ее использования в качестве продукта питания и пищевой добавки.

 Все вышеизложенное обосновывает лечебную эффективность спирулины при различных заболеваниях, что подтвердил клинический опыт использования спирулины в терапии хронических заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероза, кардиосклероза, ишемической болезни сердца), центральной нервной системы (церебрального кардиосклероза, деменцин, маниакально-депрессивных состояний, хронического алкоголизма), эндокринной системы (сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирения), желудочно-кишечного тракта (хронических гепатитов, цирроза печени, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита), железодефицитной анемии, попытки применения ее в онкологии и при лечении иммунодефицитных состояний.

 

 

Приобрести
«Спирулину АльгаЛайф»
в Украине Вы можете
у наших партнеров

г. КИЕВ
Официальное представительство, г.Киев
ул. Чистяковская 2, оф.339
+38 (067) 449 39 38
Анна Павлова

Всеукраинская сеть "Эко-лавка"

ILIVE – лаунж-кафе здоровой пищи
Эспланадная, 32
+38 (095) 700 5337
сайт:

Ресторан Живой кухни "NebO's"
ул.Малая Житомирская, 3/4
Тел. (044) 270-70-75
сайт:
nebos.org

Интернет магазин настоящей еды "И-мне"
ст.м.Черниговское
тел.38 (099) 120 15 45- Владислав
сайт: www.kiev.i-mne.com

Фитнес-центр GYMMAXX

Tsarsky

Жизнь Замечательных Людей

Palestra

г. ХАРЬКОВ
Superior Golf & Spa Resort
пр. Академика Курчатова, 1-А
СПА (050) 303 20 60
Екатерина 093-275-90-10
сайт: superiorresort.com

Сеть супермаркетов "Восторг" и "Дилайт"
ул.Клочковская, пр.Правды,пр.Московский
сайт: vostorg.ua

Гастрономический бутик "Старый Амстердам"
пр.Правды, 7 (угол пр-т Ленина и пр-т Правды)
(066) 352-63-69
сайт: old-amsterdam.com.ua

Супермаркет Рост на Клочковской
ул.Клочковская, рядом с фреш-баром
сайт: rost.kharkov.ua

Городское кафе 1654
Вкусные коктейли
сайт: 1654.com.ua

Ресторан "Болеро"
пр. 50 лет ВЛКСМ, 56
(057)714 07 38
сайт: bolero-club.com.ua

Ресторан "Наша Дача"
ул. Батумская, 4а
(057) 714 0989
сайт: firstline.in.ua

Ресторан-трактир "Шарикофф"
ул. Квитки- Основьяненко, 12
(057)752 33 44
сайт: sharikoff.kharkov.ua

Семейный ресторан "Чехов"
ул. Сумская, 84/2
(057) 700 5289
сайт: firstline.in.ua

Фитнес клуб "Сафари"
пр.Московский, 51-А
057-731-93-80
сайт: fitnes-safari.in.ua

Фитнес клуб "Аура"
пр.50 лет ВЛКСМ, 65В
Шекспира 1А
сайт: aurafit.com.ua

Yoga-центр «Махараджа»
пер. Костюринский 2, этаж 4
(057) 731-31-03
сайт: yoga-kh.com

Аква-фитнес клуб «Волна»
ул.Астрономическая, 7а
(057) 315-00-13
(057) 719-86-41
сайт: aquapark-volna.com.ua

Комплекс "Marine Spa"
ул. Лермонтовская, 7
(057) 704-13-74
сайт: marineclub.biz

Магазин спортивного питания STRONG
ул.Сумская 44/2
(напротив пам. Т.Г.Шевченка)
сайт: strongsport.com.ua

Правильный фитнес клуб «Феромон»
ул. Уборевича 32-В
(057)364 33 34
сайт: feromon.ua

Аптечная сеть СЛАВУТИЧ
ул. Отакара Яроша, 25/46
(057) 717 51 27
сайт: aptslav.com.ua

Аптечная сеть СЛАВУТИЧ

ул. Сумская,3(напротив AVE-plaza)
сайт: aptslav.com.ua

КоКава, книжная кофейня
ул. Данилевского, 26
(057) 701-40-08
сайт: kokawa.info

Магазин здорового питания НАХЛЕБНИК
"Слободская усадьба"

сайт: nahlebnik.com

Сеть фреш-баров «Фреш-Поинт»
ТРЦ "КАРАВАН", ТЦ Класс

Теннисный клубСпорт&Корт
ул. Дмитриевская, 12
Фитнес коктейли со спирулиной
сайт: sportcourt.com.ua

Супермаркет РОСТ
ул.Клочковская,1-й этаж, фреш-бар
Коктейли + реализация
сайт: rost.kharkov.ua

Супермаркет РОСТ
Холодная Гора,2-й этаж, фреш-бар
Коктейли + реализация
сайт: rost.kharkov.ua







Монтана, ресторан-микс
пр. Научный

сайт: svkus.com/montana

Спортивный клуб "YOD"
ул.Клочковская,
сайт: yodsportclub.com

SPA&Fitness «Мiсто»
ул. Клочковская
сайт: mistofitness.com/

Эко-Лавка
ул. Петровского
пр.Московский
пр.Гагарина

сайт: www.eco-lavca.ua

МЛК
сайт: mlk-trade.com

Tetra

сайт: tetraclub.com.ua

Freen Food Cafe

МОСКВА
+7 985 897 07 33
Евгений
сайт: spirulinalive.ru

Chisinau
Marius David
‎+37360544357
сайт: spirulinavie.com

Teplice
Czech Republic
Teplice
tel.:+420773224450
сайт: spirulinalive.eu/

г. Полтава
Купить по цене производителя у официального представителя, Сергей
067 531 09 08
050 513 40 07

Фитнес Клуб Spartak GYM
пл.Независимости, 1-а
(05322) 60 21 26, (096) 96 333 05
сайт: www.skspartak.com.ua

г. Ашкелон, ИЗРАИЛЬ
Симкин Александр
+9 7 (250) 769 56 83
г. Ашкелон

г. Днепр
сеть магазинов Эко-Ферма
пр.Героев 3; Харьковская 4а; Яворницкого 34Б; Кондратюка 2А;
Титова 13Б; Калинова 76В; Гагарина 8А; Гагарина 105; Донецкое ш. 2А, Воскресенская 21, пров.Вильный 2А
(098)-588-00-00

Магазины сети "Эко-Лавка"
сайт: eco-lavca
093 718 40 93
Карла Маркса 81; Титова 9; Писаржевского 6

Водно-оздоровительный комплекс "Термы"
сайт: termi.dp.ua
056 377-30-25

OnFit

Ресторан Репортер

Ресторан Coast

г. ОДЕССА
Ирина, официальный представитель
050-643-52-33

Аптека Гаевского



Сеть Santim

Фитнес-клуб Шторм

г. РОВНО
Татьяна Горбатюк
(097) 38-19-100
(097) 478 05 12
(0362) 40-08-69,
сайт: spirulina.rv.ua

Медицинский центр разного профиля «Дом Здоровья»
Аптека «Здоровья»
тел.(0362)63-64-17
сайт: www.dz.rv.ua

Медицинский Центр «Анико»
Ровно ул. Княгиницкого, 5
сайт: aniko-mc.com

Отельно-ресторанный комплекс «Айвенго»
Ровенская обл., Ровенский р-н с. Колоденка, ул. Зеленая, 53
тел +38 (050) 662 74 62
сайт: www.aivengo.org

Отельно-ресторанный комплекс «София»
с. Великая Омеляна, ул. Дубенская, 4а Телефон: (0362) 613-073, (099) 192-91-55
сайт: sofiahotel.com.ua

Пицерия «Сицилия»
г.Ровно ул.Мира, 9
(0362) 26-74-60
сайт: sicilia.te.ua

Фитнес-центр "E.G.O Club"
г.Ровно ул. Киевская, 10 (3 этаж)
(067) 246 03 46
сайт: egoclub.com.ua

Fashion Cafe-bar
Гагарина, 16 ТЦ «Чайка»
(0362 ) 460 163

г. Львов
Эко_Лавка

г. Николаев
Эко-Лавка

Херсон
Эко-Лавка

г. ЗАПОРОЖЬЕ
пр. Соборный, 43
пр. Соборный, 216
сайт: yagodazp.prom.ua
(095) 449 58 86, Мария

Магазин Букет Меню
пл.Профсоюзов,1;
сайт: buket-menu.com.ua
+380505216710

Эко-Лавка
проспект Соборний, 141

Кременчуг
Эко_Лавка

Кривой Рог
Эко-Лавка

Черкассы
Эко-Лавка